Zeit für Steckzwiebeln

Steckzwiebeln können noch den gesamten September über gesteckt werden.
Pflanzung in Reihen mit einem Abstand von 25-30 cm, Abstand in der Reihe 8-10 cm.

Zwiebeln flach mit der Hand eindrücken, die Spitzen sollten noch zu sehen sein.

Anbauphasen auf der gleichen Fläche von 2-3 Jahren sollten eingehalten werden.

Die Zwiebeln wurzeln im Herbst noch und überstehen den Winter problemlos. Gute Sorten sind die gelben "Presto" und "Sturon", die rotfleischige "Red Cross" und die weiße "Silver Moon".

Im September und Oktober ist die beste Pflanzzeit für Gehölze und viele Stauden. Vor allem
Frühjahrsblüher starten dann angewurzelt in das neue Jahr.

Immergrüne wie Buchs oder Thuja im September immer wieder kräftig gießen. So vertrocknen
sie im Winter nicht so leicht.

Die Tomaten sind reif!

Man erkennt es nicht nur an der roten Farbe: Die Früchte sollten beim leichten Druck auf
die Schale leicht nachgeben und sich mühelos vom Stile drehen lassen.

Tomaten abernten bzw. nachreifen
Spätestens vor dem ersten Frost sollten Sie Ihre letzten Tomatenernten. Wenn Ihre Tomaten
bei der Ernte noch grün sind, ist dies kein Hinderungsgrund. Sie können die Früchte nachreifen
lassen, indem Sie die Pflanze aus dem Erdreich nehmen und kopfüber an einem geschützten Standort aufhängen, die Tomaten in Zeitungspapier wickeln und an einem kühlen Ort nachreifen lassen oder Sie legen ein paar Äpfel dazu. Das Reifegas Ethylen der Äpfel verfrüht den Reifeprozess der Tomaten.

Lagergemüse
Ein ganz typisches Lagergemüse ist Weißkohl.

Ausgereifte Köpfe werden nach dem Abschneiden "auf den Kopf" gestellt, damit evtl. zwischen den Blättern vorhandenes tropfbares Wasser herauslaufen kann. Nach dem entfernen der lockeren Außenblätter lassen sich Kohlköpfe gut lagern.

Teilung von Stauden, die im Frühjahr und Sommer blühen.

Damit Fallobst im Garten keine Mäuse anlockt, regelmäßig aufsammeln.
Es ist meist krank, durch Schorf- und Moniliapilze infiziert oder von Obstmaden bewohnt. Nicht auf den Komposthaufen werfen.

Der späteste Zeitpunkt den Rasen zu düngen, als auch ggfs. Neusaaten vorzunehmen.

Der Seiteninhalt ist ausschließlich für den privaten Gebrauch bestimmt.
Alle Angaben ohne Gewähr.