Mit dem März geht die Gartenarbeit wieder richtig los, Zeit anzupacken!

Kartoffeln

Jetzt ist Zeit, Kartoffeln (am besten kleine) vorzukeimen. Legen Sie sie auf eine dünne Schicht Erde aus und halten sie feucht. Man kann auch große Knollen vortreiben und dann in Stücke mit je zwei Keimen teilen. Wenn die Erde etwa 10 cm tief auf 8-10 Grad erwärmt ist, können sie in den Boden.

Beerenobst schneiden und pflegen
Sollten während des Winters einige Triebe der Sträucher erfroren sein oder sind durch die Schneelast geknickt und gebrochen, können Sie diese jetzt mit einer scharfen und sauberen Ast- oder Gartenschere entfernen.

Beste Pflanzzeit
Jetzt ist Hochsaison für Gehölz- und Staudenpflanzungen.

Frühzeitig Schnecken bekämpfen
Schneckenkorn ausstreuen – es wirkt im Frühjahr am besten, weil das Nahrungsangebot noch nicht allzu groß ist. Wenn ein großer Teil der ersten Schneckengeneration frühzeitig vernichtet ist, hat man mit den gefräßigen Weichtieren im Sommer kaum noch Probleme.

Immergrüne Hecken werden entweder vor Beginn oder nach Abschluss des Triebwachstums geschnitten, also jetzt im März oder im Herbst ( November ).

Stecklinge schneiden
Stecklinge von immergrünen Kübelpflanzen bewurzeln ab März.

Erbeerbeete in Ordnung bringen
Vor der Erdbeerblüte kranke und abgestorbene Blätter entfernen. Erde zwischen den Pflanzen lockern.

Nistkästen
Wer bisher noch keine Nistkästen aufgehängt hat, und dieses noch tun möchte, sollte sie jetzt, deutlich vor dem Brutbeginn, raushängen. Am verbreitsten sind die Nistkästen für Meisen, doch gibt es auch eine Reihe andere Nistkasten-Modelle, die im Garten sinnvoll eingesetzt werden können (z.B. Halbhöhlen für die Rotschwänze oder Fledermauskästen). Beachten Sie bitte, daß die Kästen fest angebracht sind, damit sie im Wind nicht schaukeln. Man kann sie ein wenig nach vorne neigen um zu verhindern, daß Regen hineinläft.

Die Öffnung sollte nach Osten oder Südosten zeigen. In einem Garten von unter 500m² sollte nur ein Meisenkasten hängen, um unnötige Konkurrenz zu verhindern. Alle Nistkästen, die noch hängen, sollten Sie spätestens jetzt säubern.

Gemüse
kann schon im Freiland gesät werden. Insbesondere: Mangold, Möhren, Radieschen, Spinat und Zwiebeln.

Schädlingsbekämpfung
Leimringe um die Obstbäume werden spätestens jetzt befestigt, damit kriechende Schädlinge nicht zur Eiablage in die Krone gelangen. Kragenfäule und Krebs werden jetzt großräumig ausgeschnitten.

Im März kann man noch (gut bewurzelte) Erdbeerpflanzen setzen.

Ältere Stauden werden nun geteilt und Rosen, Buchs, Clematis, Sommerflieder, Lavendel, Salbei sowie Hecken geschnitten.

Die Brombeeren müssen von den Alttrieben befreit werden, an den jungen Trieben werden die Seitentriebe eingekürzt.