Dezember

Im Obstgarten beginnt nun die Zeit der winterlichen Schnittarbeiten. Sie können bis zum Frühjahr durchgeführt werden, sofern die Temperaturen nicht unter -5°C liegen.

Lagergemüse und -obst ist von nun an regelmäßig zu kontrollieren, damit man Schadhaftes aussortieren kann. Die Lagerstätten müssen, sooft es die Temperaturen erlauben, gelüftet werden.

Barbarazweige treiben
Eine fast vergessene Weihnachtstradition. Am 4. Dezember werden Zweige von Sauerkirschen, Süßkirschen, Birken und Holunder geschnitten, anschließend 12 Stunden in warmes Wasser (35 °C) gelegt und dann bei etwa 20 °C in einem Eimer oder einer Vase aufgestellt. Die Zweige blühen zur Weihnachtszeit.

Gießkannen und Regentonnen entleeren
Bei sinkenden Temperaturen gefriert Wasser meist ganz schnell. Regentonnen, Gießkannen können regelrecht bersten, wenn das Wasser gefriert und ausdehnt. Schäden vorbeugen, Wasser ausschütten.